martes, 30 de abril de 2013

Historia del Chocolate




Es común que cuando se hable de chocolate, la reacción de las personas logra volverse ansiosa de poder comer y disfrutar de este alimento. Hasta la  fecha la información que se tiene acerca de él es muy poco reconocida. Es importante saber que este fruto tiene un alto nivel de beneficios a las personas que lo consumen así mismo tomar en cuenta su relación con la química.

El chocolate es producto de la planta “Theobroma cacao”. Si se quiere definir al cacao, es necesario empezar por la etimología, de donde  (theo=dios) (Broma=alimento) “ (Books, 2007) lo que nos permite definir que es el “ALIMENTO DE LOS DIOSES”.

América es el lugar de donde el cacao floreció, siendo varias culturas las que lo consumían, como los olmecas, mayas y aztecas.

Según María Elena Costaguta (2008) se creía que el dios “Quetzalcóatl” , había sido embriagado con una bebida de chocolate, fruto que el mismo había creado y entre la elección de que su pueblo se riera decidió alejarse, fue entonces la esperanza de que cada 52 años, el regresara.

Por los años 1520,  españoles al pisar tierras mexicanas, el chocolate fue uno de los principales frutos que conocieron, lograron admirar que era utilizado para todo, logrando así reconocerlo como un alimento de propiedades afrodisiacas.

Con la llegada del chocolate a Europa, se le atribuyeron varios beneficios, producción de vitaminas, consideración como fármaco, entre otras.



Cacao





La producción mundial de cacao se ha incrementado de unas 75 000 toneladas métricas en 1895 a más de 10 a la 6 t en la actualidad. Costa de marfil es, con mucho, el primer productor, seguido por Brasil y ghana. Recientes programas de ayuda gubernamental han permitido a los granjeros brasileños hacer un progreso significativo en la producción de cacao. Ya que esta ayuda ha aumentado la investigación tendiente a incrementar los rendimientos de grano de cacao y la prevención de enfermedades, muchos expertos predicen que Brasil será el productor líder de granos en el futuro.

El consumo de granos de cacao, en su mayor parte, ha marchado en paralelo con el abastecimiento. Ee.uu. ha sido el mayor consumidor individual de granos de cacao durante muchos años. En la actualidad, a casi la mitad de abastecimiento mundial se realiza algún proceso en el país productor. Si bien se consume parte de esta cacao la mayor parte se convierte en manteca de cacao, torta de cacao, cacao en polvo y chocolate amargo (licor de chocolate) para la exportación. Brasil procesa cerca del 40 % de su producción anual.

Un acuerdo internacional del cacao, firmado en 1972, regula el mercado de gran parte del cacao del mundo. Sin embargo, la mayor parte del chocolate y de los productos de cacao importados por los estados unidos se comercializan a través del new york cocoa Exchange, inc.

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